高血圧を予防し、心疾患や脳卒中、その他血管を起因とする病気を予防するには減塩が大切です。
日本人の食事は塩分が多いようですので、下の7つに気を遣うと良いでしょう。
① 酸味を足す
酢や柑橘類を利用。レモン、ゆず、すだち、かぼすなど
② 香辛料や香味野菜を加える
カレー粉、にんにく、ネギ、しそ、ショウガ、海苔などの香味・辛味は塩味の代わりになるそうです
③ 出汁を使う
カツオ・昆布・干し椎茸・トマトにはうまみが多い
④ 温度も味のうち
温かい状態だと薄味でもおいしく食べられる
⑤ ミルク
牛乳のコクとうまみで薄味をカバーする。乳和食といいます。
⑥ 一品に集中
料理をすべて薄味にしてしまうと、味気がなく長続きしにくい。塩味は一品に集中的に使う。
⑦ 香ばしさを活かす
焼き目やごま油などで風味を活かす
組み合わせて減塩生活を!