8月に入り暑い日が続いています。今年の夏は雨が多く、湿度が高いため、夏バテを起こしやすくなっていますね。私はオリンピックに火がついてしまったこともあり、余計熱い夏を過ごしています。
久しぶりのブログですが、今回は作業療法士が患者さんに説明するのに、必ずと言って良いほど苦労する「片手での調理動作」についてまとめたいと思います。
作業療法士は実施するリハビリ内容の1つに「家事動作」があります。主に主婦業を行っている患者様・1人暮らしで生活されている患者様に実施します。「調理動作」はその「家事動作」の1つの動作となります。
脳卒中後遺症の1つである「片麻痺」やケガなどによって片手しか使用出来ない状況になったときでも、方法の工夫や道具の使用により片手でも調理動作が行えるよう、調理訓練を行います。
今回は道具と片手で行う調理方法の一例を紹介したいと思います。
- 道具の紹介
①くぎ付まな板
食材をくぎに刺して固定でき、野菜の皮をむいたり切ったりする動作が行いやすいです。
②食材用はさみ
まな板の上で肉・野菜などを切るときに便利です。肉などは包丁で切ろうとすると滑る事があるため、食材用はさみのほうが安全です。
③フードプロセッサー
野菜を細かく切ったりするときに重宝します。
④ぬれ布巾で野菜を固定
まな板の下に滑り止めマットを敷き、ぬれ布巾で食材を固定します。
⑤お椀や茶碗で固定
お椀や茶碗の中にぬれ布巾を敷き、丸い果物などをむくときに便利です。
⑥皿などで野菜を固定
葉物など広がりやすい野菜を切るときに便利です。
⑦滑り止めを使用
ボールやまな板の下に敷くと、安定します。
⑧ピーラーの使用
ジャガイモやニンジンなどの皮むきをするときに便利です。
ジャガイモは、包丁で半分に切って平らな面を下にしてピーラーでむくと、むきやすいです。
⑨片手で使いやすい道具
取っ手のあるボウルや底が平らな計量スプーン・計量カップなどを使用すると、置いた状態で調味料等を計ることが出来ます。
- 片手で行う動作の紹介
①卵を割る
分かりやすい図などを掲載できずすいません。
インターネット上で「片手で卵を割る」と検索すると、動画や画像がたくさん出てきます。
私も患者さんに「コツ」を説明するために、1パック程度練習しました(不器用なので…)。
②野菜を洗う
ボウルや桶に水を入れて、こすったりふり洗いを行うと、汚れが落ちやすいです。最後に流水で洗い流してください。
今回は、一部の道具や方法の説明となっています。
新しく道具の準備が必要となる物もありますが、市販で販売されている道具や身の周りの布巾など、普段も使うであろう道具が結構役に立ちます。
私もまな板を使う時は下に布巾を敷くようになり、包丁が使いやすくなっています。
最近は書籍やインターネットからの情報で、片手のみで作る事が出来るメニューの紹介もあります。新しく「そうかー」と思う方法もあれば、生活の中の「知恵」や「発想」から思い付く方法もあります。
私も年上の方から逆に教わったこともあります。
日常の何気ない動作でも、「これをどうすれは片手でできるかなー?」という考えを頭のどこかに置いて、作業療法士として今後も自己研鑽し、臨床に活かせるようにしたいと思います。
記事担当:OT唐澤