がん、脳血管疾患、虚血性心疾患の既往のない40~69歳の日本人9万人に、コーヒー摂取量と主要死因別死亡(全死因、がん、心疾患、脳血管疾患、呼吸器疾患、外傷、その他)との関連を調査した。18年追跡調査し、調整後、コーヒー摂取量と全死亡および死因別死亡リスクとの関連について、Cox回帰モデルで調べた。
結果
・男女とも、コーヒー摂取量と全死亡リスクとの間に逆相関あり。
・コーヒーをまったく飲まない人と比べた全死亡のハザード比(95%CI)は、
コーヒー摂取量が1日1杯未満の人は0.91(0.86~0.95)、
1~2杯の人は0.85(0.81~0.90)、
3~4杯の人は0.76(0.70~0.83)、
5杯以上の人は0.85(0.75~0.98)であった 。
一日5杯以上飲む方は、死亡率が上がるようです。
何事もほどほどにということでしょう。