先日,杖の長さを調節していたら,親指の爪を割ってしまいました。
幸い痛みも出血もありませんでしたが,短く切っているにも関わらず,気が付くと割れていることが多いのが目下の悩みです。
ということで,今回は爪のお話をしたいと思います。
物をしっかりとつまむ上で,爪は重要な働きを担っています。
人間の指先には骨がないので,もし爪がなければ指先の肉がフニャフニャしてしまい,物をしっかりとつまめません。
爪が長すぎるのはもちろん動作の妨げになりますが,深爪にしすぎるのも,指先の肉が爪からはみでてしまうため,細かい物がつまみにくくなる原因となります。
足の爪も同様で,爪があることによって,つま先で地面を強く押すことが可能となり,上手に立つ・歩くことにつながります。
足の爪の力を最大限発揮するために,爪は四角く切って,靴下に引っ掛からないよう角を少しだけ丸くする「スクエアオフ」という切り方が良いとされています。深爪や,爪の両端を深く切り込んでしまう「バイアス切り」にしてしまうと,巻き爪になりやすいため避けた方が良さそうです。
爪が割れやすくなるのは,爪の乾燥,栄養不足,鉄欠乏性貧血などが主な原因とされています。アルコールによる手指消毒で爪も乾燥し,割れやすくなる場合があるとのことなので,よく保湿をして,健康な爪を取り戻したいと思います。
記事担当:OT蟻川