こんにちは
コロナ禍が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
私は趣味がお菓子作りという「お菓子男子?」だったりします。
今回はアーモンド入りチョコレートを作りました!!
患者さんがお菓子を片手で作る際に、どのような難しさがあるのかが知りたいと思い、左手だけで作ってみました。
スーパーでもアーモンド入りチョコレートが売られていますが、体に良いとは聞きます。でも、どのような健康効果があるのでしょうか。
慶應義塾大学の井上教授と明治の共同研究グループは、アーモンド入り高カカオチョコレート(カカオ分70%)を1日8粒、8週間摂取する試験を実施しました。効果としては便通、肌質の改善に効果があるという結果を報告していました。1日に8粒はごはん一杯分のカロリー量になるそうです。
下に作る工程を大きく①~④段階に分けました。
➀チョコを砕き、鍋に入れる
②生クリーム・といた卵を鍋に入れる
③鍋から容器に移す
④容器をオーブンに入れる
左手だけですので、中でも②・③の工程が大変だと感じました。
苦労したのが生クリームが入っているパックを開ける時でした。
動かない様にタオルを敷いてハサミを使って開けました。
また、卵は片手で割ることが出来ます。
ボールなどの容器に移すと手間や時間がかかってしまう為、最初から鍋に材料を入れる事で片手でも時短になりました。
※材料
○チョコレート 200g
○生クリーム 100g
○たまご M1個
○小麦粉 大さじ一杯
○ミックスナッツ 適量
オーブン170° 30分
記事担当:OT金谷
入院受付も通常どおりさせていただくようになりました。個別リハビリもフロア毎に実施させていただいております。
フロア内リハビリだけでは活動量として不十分ですので、このあたりも順番に正常化していきます。
記事:さかもと